4. MOVUブランド 光学式眼内寸法測定装置 SS-OCT バイオメータ ARGOS(モデル名:ARGOS® Ver.1.5)の日本国内での発売開始について

当社医療機器ブランド「MOVU」は、光学式眼内寸法測定装置 SS-OCT バイオメータ ARGOS ®(モデル名:ARGOS ® ver1.5。以下、「ARGOS ® ver1.5」と言います)について、下記の通り日本国内での発売を開始しましたので、お知らせいたします。

当社は、当社の開発したARGOS®と、Alcon, Inc.(本社: スイスジュネーブ、以下「アルコン」)の製造販売する白内障手術ガイドシステム「VERION™」(べリオン)の生体計測機能、手術計画作成機能を統合し、「ARGOS® Ver.1.5」として、本日8月3日に日本国内での発売を開始いたします。本製品は、当社とアルコンとのグローバル戦略的アライアンスにより、アルコンが全世界での独占販売代理店となります。
同製品により、白内障手術に必要とされる眼軸長(眼球の長さ)を含む生体計測から手術計画まで、1台でよりシームレスかつ精度の高い白内障手術前の検査・計画が可能になります。
本製品の詳細については、以下の日本アルコン株式会社のプレスリリースを併せてご覧ください。

「日本アルコン、白内障手術前検査向け光学式眼軸長測定器「ARGOS® Ver.1.5」8月3日発売」(2020年8月3日発表)

また、アルコンとの戦略的アライアンスについては、以下の弊社プレスリリースをご覧ください。

「MOVUブランドARGOS®、アルコンとの戦略的アライアンス」(2019年5月2日発表)

ARGOS_Ver.1.5.png

MOVUとは

MOVUは、当社が2014年に立ち上げた医療機器ブランドです。当社が2004年より世界に先駆けて始めた(高速波長走査型光コヒーレンストモグラフィ)の開発技術を駆使し、2014年に全眼球を高深度OCTで撮影するSS-OCTバイオメータARGOS®を製品化、2015年10月に米国FDAを取得した後、欧州CEマーク、日本と販売エリアを拡大してきました。Swept Source OCT ®は、白内障手術の術前検査装置として、術後視力を最大限改善することに貢献しています。MOVUでは、臨床における、測定速度、診断速度と精度を向上させることをミッションとし、世界の患者様のQOL向上への貢献に努めています。詳細は、https://www2.santec.com/movu/jp/をご覧ください。

ARGOS® Ver.1.5とは

ARGOS® Ver.1.5は、従来の高精度かつ高確度な測定機能に加えて、レファレンス画像取得機能を新規追加しました。
一般的に白内障の治療は白濁した水晶体を摘出し、眼内レンズを埋め込むことによって視力を回復させます。この際、眼内レンズの度数の決定から手術の計画、手術用ビデオ顕微鏡でのガイダンス表示及び術中評価までの一連のワークフローにARGOS® Ver.1.5の測定データが使用できるようになりました。乱視矯正用のトーリック眼内レンズなどのプレミアムレンズに必要とされる高精度な度数の選択と、手術時の高精度な調整が可能となります。

白内障手術ガイドシステム「VERION™」(べリオン)とは

アルコンの白内障手術ガイドシステム「VERION™」(べリオン)は、術前に測定したデータに基づき白内障手術計画を作成し、手術用装置とリンクしてガイドを術中に提示するシステムです。

santec株式会社について

創業

1979年

光部品・光測定器開発、製造、および販売

株式市場

東京証券取引所 JASDAQ市場(6777)

本社

愛知県小牧市

販売子会社

米国(ニュージャージー州)、英国(ロンドン)、中国(上海市)

会社紹介

1984年に光ファイバ検査装置を世に送り出し、現在では世界中の主要な通信事業者、伝送装置/サブシステムメーカー、最先端の研究施設や大学等へ販売実績がある光技術のパイオニア企業である。

WEBサイト

*「MOVU」及び「ARGOS」は、santec株式会社の登録商標または商標です。

アルコンについて

アルコンは、人々に素晴らしい視界がもたらされるよう貢献します。アイケアのグローバルリーダーであるアルコンは世界で70年以上、最も広範な製品を提供し、より良い視界・視力と人々の生活の質の向上に寄与してきました。当社のサージカル製品とビジョンケア製品は、世界中140カ国で、年間合計2億6千万人以上もの白内障、緑内障、網膜疾患や屈折異常に悩む人々の治療に役立てられています。世界で2万人以上の従業員が、革新的な製品、アイケア専門家とのパートナーシップ、質の高い眼科治療へのアクセスを高めるためのプログラムを通じて、人々の生活の質の向上に努めています。詳細はwww.alcon.co.jpをご覧ください。