4. 任意の光スペクトルを生成できるスペクトル整形器WSS-2000を開発

製品名: スペクトル整形器
製品型式: WSS-2000

内容
santec AOC株式会社(愛知県小牧市)は、LCOS (Liquid Crystal on Silicon)技術を用いて任意の光スペクトルをプログラマブルに生成できるスペクトル整形器(型名: WSS-2000)を開発しました。本製品はご好評を頂いておりましたWSS-1000の後継機となります。WSS-2000では、当社のコア技術の一つであるLCOSを周波数(波長)、パワー減衰制御デバイスとして採用することで、任意の光スペクトルを高い自由度で生成することが可能です。光技術の評価環境構築に必要な、様々な要求に柔軟にお応えいたします。光ネットワークでの周波数利用効率を向上させたエラスティック光ネットワークの評価及び検証用途に適しています。また、高速信号用の光イコライザとして、光波長多重通信(Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM)や直交周波数分割多重方式(Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM)チャネル選択フィルタとして、あるいは波長選択スイッチ(Wavelength Selective Switch, WSS)エミュレータとして、各種測定にご利用いただけます。製品ラインナップは1x2及び1x4タイプがございます。

製品名:スペクトル整形器
モデル名:WSS-2000
販売開始:2023年8月予定
販売価格:お問い合わせください

CIOE2023への出展
santec AOCは、2023年9月6日(水)~8日(金)に中国深圳で開催される「CIOE 2023」に出展します。
本展示会において「スペクトル整形器 (WSS-2000)」を展示します。

展示会名:CIOE 2023
会場:深圳、Shenzhen World Exhibition & Convention Center
会期:2023年9月6日(水)~9月8日(金)
ブース:10A53